2015年06月02日

梅酒とポタポタ漬け作りました

梅を友達から5Kgいただいたので2升梅酒を作りました。飲み口が良いので飲み過ぎないようにしなくちゃ。

3kはポタポタ漬けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅  2kg
 水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
 出して3日間干す 途中返す

 赤しそ 300g  塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする

 酢 1.3~1.5L  氷砂糖 700g  「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」

3か月くらいで食べれますよ

梅酒とポタポタ漬け作りました




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Posted by しおちゃん at 15:01│Comments(4)料理
この記事へのコメント
ポタポタ漬け,,,
前にブログUPのときに印刷して 作りましたよ~~
今年は ????
保養所暮らしなので、、、(^_-)-☆
Posted by キャンディーキャンディー at 2015年06月02日 23:19
梅酒は好いですね!!
これから、梅雨に入りと猛暑の夏を迎えるので、
夏バテ防止には、欠かせませんね。
Posted by 城山の番人城山の番人 at 2015年06月03日 09:02
>キャンディーさん
ポタポタ漬け食べやすいので又漬けちゃいました。
保養所大丈夫ですか?
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2015年06月04日 10:24
>城山の番人さん
ビールもいいけど飲み口がいいので梅酒好みです。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2015年06月04日 10:26
 
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    コメント(4)