2015年06月02日
梅酒とポタポタ漬け作りました
梅を友達から5Kgいただいたので2升梅酒を作りました。飲み口が良いので飲み過ぎないようにしなくちゃ。
3kはポタポタ漬けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅 2kg
水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
出して3日間干す 途中返す
赤しそ 300g 塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする
酢 1.3~1.5L 氷砂糖 700g 「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」
3か月くらいで食べれますよ

3kはポタポタ漬けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅 2kg
水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
出して3日間干す 途中返す
赤しそ 300g 塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする
酢 1.3~1.5L 氷砂糖 700g 「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」
3か月くらいで食べれますよ
Posted by しおちゃん at 15:01│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
ポタポタ漬け,,,
前にブログUPのときに印刷して 作りましたよ~~
今年は ????
保養所暮らしなので、、、(^_-)-☆
前にブログUPのときに印刷して 作りましたよ~~
今年は ????
保養所暮らしなので、、、(^_-)-☆
Posted by キャンディー
at 2015年06月02日 23:19

梅酒は好いですね!!
これから、梅雨に入りと猛暑の夏を迎えるので、
夏バテ防止には、欠かせませんね。
これから、梅雨に入りと猛暑の夏を迎えるので、
夏バテ防止には、欠かせませんね。
Posted by 城山の番人
at 2015年06月03日 09:02

>キャンディーさん
ポタポタ漬け食べやすいので又漬けちゃいました。
保養所大丈夫ですか?
ポタポタ漬け食べやすいので又漬けちゃいました。
保養所大丈夫ですか?
Posted by しおちゃん
at 2015年06月04日 10:24

>城山の番人さん
ビールもいいけど飲み口がいいので梅酒好みです。
ビールもいいけど飲み口がいいので梅酒好みです。
Posted by しおちゃん
at 2015年06月04日 10:26
