2019年06月03日
梅ジュース
梅を沢山いただきました。 昨年作って美味しかった梅ジュースを作りました。
梅1k 砂糖1k 酢50CCを広口の瓶に入れ、毎日砂糖が解けるまで転かします
2ケ月すると美味しいジュースが飲めます。
2018年05月21日
ヤリイカをいただきました
昨日は近所の漁師さんから鰹1尾戴き、今日は釣りに行って来たと主人のお友達が
ヤリイカ5尾持ってきてくれました。1尾があまり大きいので計測しましたら頭から足の
先まで85cm胴だけ45cmびっくりしました。これは開いて一夜干しに、中くらいの
2尾は今晩刺身で、戴きます、残りはとりあえず冷凍しました。
名前がわからないのでネットで調べましたら剣先いか、別名ヤリイカだとわかりました。
この時期にとれる甘みのある烏賊とのことです。


ヤリイカ5尾持ってきてくれました。1尾があまり大きいので計測しましたら頭から足の
先まで85cm胴だけ45cmびっくりしました。これは開いて一夜干しに、中くらいの
2尾は今晩刺身で、戴きます、残りはとりあえず冷凍しました。
名前がわからないのでネットで調べましたら剣先いか、別名ヤリイカだとわかりました。
この時期にとれる甘みのある烏賊とのことです。
2016年10月24日
芋ようかん作りました
紫芋ができましたので芋ようかん作りました。色は紫色でとてもきれいですが甘みは
少ないです砂糖を入れ寒天でまとめ、早速頂きましたサッパリしてまあまあです。
6月ハンデーでポット4点セットで398円で買い求め美味しいお芋と期待していたら
先に掘ったのが紫芋、この芋甘みが少ないこと知っていましたからようかんに、
焼き芋用には紅あずまを植えまだ掘ってないのでわかりませんが、
今年は不作のようでやはり、紫芋も少ししかついていませんでした。

少ないです砂糖を入れ寒天でまとめ、早速頂きましたサッパリしてまあまあです。
6月ハンデーでポット4点セットで398円で買い求め美味しいお芋と期待していたら
先に掘ったのが紫芋、この芋甘みが少ないこと知っていましたからようかんに、
焼き芋用には紅あずまを植えまだ掘ってないのでわかりませんが、
今年は不作のようでやはり、紫芋も少ししかついていませんでした。
2016年09月28日
栗の渋皮煮作りました
湯ヶ島の姉が栗を拾いに来ないかの連絡があったので三島の姉と行きました。
何本もの木があり近所の人に拾うの手伝ってもらいJA道の駅に出したりもしたのだ
けれどもう嫌になってしまったのでほっとくのももったいないのでと。畑に行くとはぜて
落ちた栗が沢山、毎日この作業するのは大変 いつもは頂くだけなのに人に上げる
のも大変なこと、大きな栗いただいてきました。
さあ又これからが大変、さっと湯通しし鬼皮をむく渋皮に傷がつかないように神経を
使う 重曹を入れ煮こぼし、3回繰り返し 砂糖を入れ1時間煮る、1晩おき汁だけ
煮詰め栗を戻し火を通す。
収穫から 調理まで手をかけたのでおいしくできました。
栗1K 砂糖 700G 重曹 大匙2杯

何本もの木があり近所の人に拾うの手伝ってもらいJA道の駅に出したりもしたのだ
けれどもう嫌になってしまったのでほっとくのももったいないのでと。畑に行くとはぜて
落ちた栗が沢山、毎日この作業するのは大変 いつもは頂くだけなのに人に上げる
のも大変なこと、大きな栗いただいてきました。
さあ又これからが大変、さっと湯通しし鬼皮をむく渋皮に傷がつかないように神経を
使う 重曹を入れ煮こぼし、3回繰り返し 砂糖を入れ1時間煮る、1晩おき汁だけ
煮詰め栗を戻し火を通す。
収穫から 調理まで手をかけたのでおいしくできました。
栗1K 砂糖 700G 重曹 大匙2杯
2015年06月02日
梅酒とポタポタ漬け作りました
梅を友達から5Kgいただいたので2升梅酒を作りました。飲み口が良いので飲み過ぎないようにしなくちゃ。
3kはポタポタ漬けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅 2kg
水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
出して3日間干す 途中返す
赤しそ 300g 塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする
酢 1.3~1.5L 氷砂糖 700g 「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」
3か月くらいで食べれますよ

3kはポタポタ漬けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅 2kg
水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
出して3日間干す 途中返す
赤しそ 300g 塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする
酢 1.3~1.5L 氷砂糖 700g 「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」
3か月くらいで食べれますよ
2013年10月28日
アップルケーキ作りました
リンゴをあちこちで持ってきて下さるので昔教わったアップルケーキ作りました。
あまり見栄えは良くないですが美味しいです。
材料は小麦粉とリンゴ 卵があれば出来ますので作ってみてください。

材料
卵 3こ
リンゴ 3こ
砂糖 250g
小麦粉 300g
サラダ油 カップ2/3 (150cc)
重曹 小さじ 1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1
バニラエッセンス 少々
作り方
卵3個割 砂糖を入れ混ぜる サラダ油少しずつ入れ混ぜる
リンゴ 銀杏切りにし入れる
粉に重曹 ベーキングパウダー入れふるい混ぜエッセンス
塩入れ混ぜる
焼き方
オープン用鉄板にシートを敷き材料を入れ中央を少し
へこませる
予熱 200度 180度
5分 10分 30分
あまり見栄えは良くないですが美味しいです。
材料は小麦粉とリンゴ 卵があれば出来ますので作ってみてください。

材料
卵 3こ
リンゴ 3こ
砂糖 250g
小麦粉 300g
サラダ油 カップ2/3 (150cc)
重曹 小さじ 1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1
バニラエッセンス 少々
作り方
卵3個割 砂糖を入れ混ぜる サラダ油少しずつ入れ混ぜる
リンゴ 銀杏切りにし入れる
粉に重曹 ベーキングパウダー入れふるい混ぜエッセンス
塩入れ混ぜる
焼き方
オープン用鉄板にシートを敷き材料を入れ中央を少し
へこませる
予熱 200度 180度
5分 10分 30分
2013年08月10日
茄子のピリ辛漬けもの

茄子が豊富に出回っていますね。昨年試みて美味しかったので紹介します。
家でたくさんとれる人は倍(1kg 10ケ位)でやるといいですよ。
茄子 400G
A 水 C1/2 塩 C1/2 ミョウバン少々 茄子はヘタをとり 縦半分に切り A に二日間漬ける
B 砂糖 100g 焼酎 大1 酢 大1 粉からし 5g よく練り合わせて容器に茄子を洗わず絞り
Bを流し込む
(フリーザーバッグに入れるとなじみやすい)
冷蔵庫にいれて2週間はもちます
( 追伸 金山時を買って切って入れると十一銭屋さんで売っているように美味しいよ)
2013年04月16日
キッシュ作ってみませんか

簡単で美味しいキッシュ作ってみませんか 材料からして少しボリュウムがあるかもしれませんが
たまには良いと思います。先日持ち寄り昼食会に持参したら好評でしたので写真は1/6で少し欠けて
しまいました。
キッシュのレシピ
コーン 小1 缶
シーチキン 小 2缶
牛乳 1C
卵 2コ
マヨネーズ 8/10 (おたま)
塩 一つまみ
① リッツ(菓子)1袋(小箱なら2袋)ビニール袋にいれ荒くこなし耐熱皿にシートをしき上に平たく敷く
② 上の材料を混ぜ合わせ ① に流し込む
③ とろけるチーズを上に載せ オープン C170度で40分焼く
タグ :キッシュのレシピ