2013年10月28日

アップルケーキ作りました

リンゴをあちこちで持ってきて下さるので昔教わったアップルケーキ作りました。
あまり見栄えは良くないですが美味しいです。
材料は小麦粉とリンゴ 卵があれば出来ますので作ってみてください。
アップルケーキ作りました


   材料
      卵            3こ
      リンゴ          3こ
      砂糖           250g
      小麦粉         300g
      サラダ油        カップ2/3 (150cc)
      重曹           小さじ 1と1/2 
      ベーキングパウダー 小さじ1
      塩            小さじ 1
      バニラエッセンス   少々
  作り方
    卵3個割 砂糖を入れ混ぜる  サラダ油少しずつ入れ混ぜる
    リンゴ 銀杏切りにし入れる
    粉に重曹 ベーキングパウダー入れふるい混ぜエッセンス 
    塩入れ混ぜる
  焼き方
    オープン用鉄板にシートを敷き材料を入れ中央を少し
    へこませる
      予熱   200度    180度
      5分    10分     30分


同じカテゴリー(料理)の記事画像
梅ジュース 
ヤリイカをいただきました
芋ようかん作りました
栗の渋皮煮作りました
梅酒とポタポタ漬け作りました
茄子のピリ辛漬けもの
同じカテゴリー(料理)の記事
 梅ジュース  (2019-06-03 13:17)
 ヤリイカをいただきました (2018-05-21 15:53)
 芋ようかん作りました (2016-10-24 15:40)
 栗の渋皮煮作りました (2016-09-28 08:29)
 梅酒とポタポタ漬け作りました (2015-06-02 15:01)
 茄子のピリ辛漬けもの (2013-08-10 14:58)

Posted by しおちゃん at 09:04│Comments(6)料理
この記事へのコメント
甘ずっぱくて、、、おいしそう!!
大好きです。
作ってみようかなぁ~~( `ー´)ノ
Posted by キャンディーキャンディー at 2013年10月28日 11:05
美味しそうですね~★
ケーキに良く合う紅玉が最近スーパーでみます。
リンゴ紅玉ですか??
Posted by いちごいちご at 2013年10月28日 12:49
りんごが美味しい季節になりましたね
ケーキ美味しそうですね。
Posted by ポコ at 2013年10月28日 18:55
>キャンディーさん
何年か前のレシピですのでサラダオイルの代わり
バターやマーガリンにしたらチョット香りがしていいかなって思います。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年10月28日 19:56
>いちごさん
どのリンゴでもいいと思いますが紅玉使いました。
すごく大きいので今回2ケで作ってみました。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年10月28日 19:58
>ポコちゃん
材料も多いいのでオープン用の鉄板にいっぱいです
ポコちゃんのご家庭でも十分です。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年10月28日 20:03
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アップルケーキ作りました
    コメント(6)