2013年10月28日
アップルケーキ作りました
リンゴをあちこちで持ってきて下さるので昔教わったアップルケーキ作りました。
あまり見栄えは良くないですが美味しいです。
材料は小麦粉とリンゴ 卵があれば出来ますので作ってみてください。

材料
卵 3こ
リンゴ 3こ
砂糖 250g
小麦粉 300g
サラダ油 カップ2/3 (150cc)
重曹 小さじ 1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1
バニラエッセンス 少々
作り方
卵3個割 砂糖を入れ混ぜる サラダ油少しずつ入れ混ぜる
リンゴ 銀杏切りにし入れる
粉に重曹 ベーキングパウダー入れふるい混ぜエッセンス
塩入れ混ぜる
焼き方
オープン用鉄板にシートを敷き材料を入れ中央を少し
へこませる
予熱 200度 180度
5分 10分 30分
あまり見栄えは良くないですが美味しいです。
材料は小麦粉とリンゴ 卵があれば出来ますので作ってみてください。

材料
卵 3こ
リンゴ 3こ
砂糖 250g
小麦粉 300g
サラダ油 カップ2/3 (150cc)
重曹 小さじ 1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ 1
バニラエッセンス 少々
作り方
卵3個割 砂糖を入れ混ぜる サラダ油少しずつ入れ混ぜる
リンゴ 銀杏切りにし入れる
粉に重曹 ベーキングパウダー入れふるい混ぜエッセンス
塩入れ混ぜる
焼き方
オープン用鉄板にシートを敷き材料を入れ中央を少し
へこませる
予熱 200度 180度
5分 10分 30分
Posted by しおちゃん at 09:04│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
甘ずっぱくて、、、おいしそう!!
大好きです。
作ってみようかなぁ~~( `ー´)ノ
大好きです。
作ってみようかなぁ~~( `ー´)ノ
Posted by キャンディー
at 2013年10月28日 11:05

美味しそうですね~★
ケーキに良く合う紅玉が最近スーパーでみます。
リンゴ紅玉ですか??
ケーキに良く合う紅玉が最近スーパーでみます。
リンゴ紅玉ですか??
Posted by いちご
at 2013年10月28日 12:49

りんごが美味しい季節になりましたね
ケーキ美味しそうですね。
ケーキ美味しそうですね。
Posted by ポコ at 2013年10月28日 18:55
>キャンディーさん
何年か前のレシピですのでサラダオイルの代わり
バターやマーガリンにしたらチョット香りがしていいかなって思います。
何年か前のレシピですのでサラダオイルの代わり
バターやマーガリンにしたらチョット香りがしていいかなって思います。
Posted by しおちゃん
at 2013年10月28日 19:56

>いちごさん
どのリンゴでもいいと思いますが紅玉使いました。
すごく大きいので今回2ケで作ってみました。
どのリンゴでもいいと思いますが紅玉使いました。
すごく大きいので今回2ケで作ってみました。
Posted by しおちゃん
at 2013年10月28日 19:58

>ポコちゃん
材料も多いいのでオープン用の鉄板にいっぱいです
ポコちゃんのご家庭でも十分です。
材料も多いいのでオープン用の鉄板にいっぱいです
ポコちゃんのご家庭でも十分です。
Posted by しおちゃん
at 2013年10月28日 20:03
