2013年12月15日

ハゼを戴きました

ハゼを戴きました


この時期になると毎年もう何年 50年来?姑が生きているころから
ハゼが送られてきます。送り主は三重県に住む主人のお兄上
河と海の境で釣るとのことお腹の腸を取り炭火で焦げるとも焦げない
とも言えないくらい上手に気長に焼いてくれてあります。

数えてみたら180匹もありました。

姑のいたときは甘辛く飴いろに程よく炊いてくれ美味しく戴きました。
今は姑の味を伝えようと頑張っている私です。


同じカテゴリー(贈り物)の記事画像
誕生日プレゼント
梨が届きました
枇杷頂きました
母の日のプレゼント
次男からの誕生祝い
梨が届きました
同じカテゴリー(贈り物)の記事
 誕生日プレゼント (2019-10-20 04:53)
 梨が届きました (2018-08-25 11:53)
 枇杷頂きました (2018-06-02 14:55)
 母の日のプレゼント (2017-05-14 19:40)
 次男からの誕生祝い (2016-10-16 13:15)
 梨が届きました (2016-09-18 15:00)

Posted by しおちゃん at 20:10│Comments(12)贈り物
この記事へのコメント
180匹のハゼが 届いたんですかぁ~~(@_@)/

ハゼの甘露煮作り 大変ですね~~頑張って~~!!
Posted by キャンディーキャンディー at 2013年12月15日 20:17
随分沢山の魚ですね
50年続いている贈り物とはビックリです
姑さんからの料理秘伝
お嫁さんへ伝えてやって下さい。
Posted by 007007 at 2013年12月16日 18:24
お正月料理ですか?
楽しみにしているのでしょうね、皆さんも
Posted by ポコ at 2013年12月16日 19:26
お正月用の甘露煮早速作り甲斐ありますね。

お姑さんから引き継いだ塩谷家の味美味しそう。
Posted by サラダサラダ at 2013年12月16日 20:00
しおちゃんの おせち料理作る姿今から目に浮かびます。
家は最近手抜きです。若い子たちあまり、おせち食べないし・・・
ハゼ80匹大変ですね、頑張って!!
Posted by いちごいちご at 2013年12月16日 20:39
>キャンディーさん
折角手塩にかけて届けてくれるので
頑張って作ります。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年12月17日 08:50
>007さん
姑さんは炭火でことこと煮ていましたが近年は圧力釜と言う
新兵器が出てきて楽です。
そろそろ引退の時期ですね。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年12月17日 09:00
>ポコちゃん
お正月は色々あるので少し出し後は冷凍して
後で食べます。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年12月17日 09:04
>サラダさん
最近は新兵器があるのでらくですね。
姑さん合格にしてくれるかな?。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年12月17日 09:09
>いちごさん
そうですね若い人たちはあまり食べませんね。
でも外に出ている息子はおふくろの味とか言って食べるので
帰りは持たせてやります。
毎年これを作る時は姑を思い出しますよ。
Posted by しおちゃんしおちゃん at 2013年12月17日 09:14
お姑さんから引き継いだ塩谷家のハゼの甘露煮、
「おふくろの味」いいですね~~
Posted by こばちゃんこばちゃん at 2013年12月17日 13:56
こんなに大量のハゼ、初めてです。
甘露煮か、いいな~。
Posted by み~ちゃんみ~ちゃん at 2013年12月19日 16:54
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ハゼを戴きました
    コメント(12)