しおちゃん日記
梅酒とポタポタ漬け作りました
しおちゃん
2015年06月02日 15:01
梅を友達から5Kgいただいたので2升梅酒を作りました。飲み口が良いので飲み過ぎないようにしなくちゃ。
3kは
ポタポタ漬
けに従来の梅のように酸っぱくなく美味しいです。レシピ紹介します
完熟梅 2kg
水 2L 塩 200g 塩水に4日間漬ける
出して3日間干す 途中返す
赤しそ 300g 塩50g 酢1/4C 入れもみ赤くする
酢 1.3~1.5L 氷砂糖 700g 「 梅 砂糖 しそ 交互にいれ最後に酢をいれる」
3か月くらいで食べれますよ
関連記事
梅ジュース
ヤリイカをいただきました
芋ようかん作りました
栗の渋皮煮作りました
梅酒とポタポタ漬け作りました
アップルケーキ作りました
茄子のピリ辛漬けもの
Share to Facebook
To tweet